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Recettes

Gigot d’agneau aux herbes de Provence

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Pour 4 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 1h35

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau de 2 kg
  • une branche de thym
  • un bouquet de romarin
  • 2 petits piments
  • 10 feuilles de sauge officinale
  • 30 gousses d’ail
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 verre de vin blanc Château Calissanne Blanc 2018
  • 50 g de beurre
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

1. Préchauffez le four th.7 (210ºC).

2. Épluchez 8 gousses d’ail.
Effeuillez le thym et le romarin.

3. Hachez très finement l’ail, le thym, le romarin, la sauge, la menthe, les piments.
Mélangez le tout.
Salez et poivrez.

4. Incisez profondément le gigot 6 ou 7 fois.
Frottez-le avec le mélange et faites-le pénétrer dans les incisions.
Insérez également des lamelles de beurre dans chaque incision.

5. Posez le gigot dans un plat huilé allant au four.
Arrosez-le de 6 c. à soupe d’huile d’olive et enfournez pendant 1 h 30 en l’arrosant assez souvent avec son jus.

6. Un peu avant la fin de la cuisson, épluchez les gousses d’ail restantes et faites-les bouillir à l’eau salée.
Égouttez-les et passez-les au moulin à légumes.

7. Quand le gigot est cuit, laissez-le reposer.

8. Déglacez le jus de cuisson au vin blanc Château Calissanne Blanc 2018.
Laissez réduire 5 min à feu vif.
Ajoutez la purée d’ail et servez en saucière.