AOC CHÂTEAUNEUF DU PAPE

Pierre Troupel

Blanc

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Un vin gourmand et très minéral.
Parfait sur des coquillages !

Dégustation

2016 – Nez frais et floral, aux arômes de pêches blanche.
fraicheur et vivacité en bouche.
Un vin gourmand et très minéral.

Informations

Terroir: 10 hectares plantés en plusieurs parcelles autour du village de Châteauneuf-du-Pape. Au sud, s’expriment les vieux Grenache sur les galets roulés des Serres. Au nord, les Charbonnières sur les sables argileux. Les cépages blancs affirment leur fruité à l’ouest sur des terroirs de grès pour une typicité très Châteauneuf ! Ici nous sommes sur un terroir Sablonneux-Calcaire.LIEU : Parcelle de l’Etang salé et autres zones Nord du Village Argilo-sableux, sol safranés
Degrés: 13%
Service: entre 8 et 10°C
Cépages: 30% Grenache - 30% Clairette - 40% Bourboulenc
Rendements: de 30 à 35 hl/ha

Vinification

Les raisins sont récoltés manuellement à la mi-septembre en caisses et vinifiés dans les chais situés sur le domaine au cœur du village.
Egrappage total, fermentation en cuve, barriques et demi-muids à 15 °C, puis élevage sur lies fines de 3 à 4 mois.

Conseils Mets & Vins

Parfait sur des coquillages !

Médailles & Concours

  • 87 – Pierre Troupel – Blanc – 2016
    Wine Advocate - Robert Parker

    Le Châteauneuf du Pape Pierre Troupel Blanc 2016 met l’accent sur la fraîcheur.
    Un assemblage de 40% de Bourboulenc, 30% Grenache Blanc et 30% Clairette, vinifié dans des cuvées en inox et le résultat est propre.

  • 88 – Pierre Troupel – Blanc – 2015
    Vinous - Josh Raynolds
  • Médaille d’Or – Pierre Troupel – Blanc – 2016
    Concours des Grands Vins de France Macon 2017

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