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Boulette de viande à la provençale

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Pour 6 personnes personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min

Ingrédients

  • 1 kg de haricots blancs (lingots) mis à tremper la veille
  • 600 g de chair à saucisse
  • 400 g de bœuf haché
  • 1 grosse tranche de pain de campagne séchée
  • 2 œufs
  • Ail, persil
  • 3 gros oignons
  • 5 belles tomates ou 500 gr de pulpe de tomate
  • 1 poignée de cèpes séchés
  • 5 ou 6 pommes de terre
  • sel de Camargue aux 5 Baies « La Jasso de Calissanne » et poivre, poivre
  • Font de Leu – Extra Vierge AOC Aix en Provence, Château Calissanne
  • 200g d’Olives vertes Jasso de Calissanne : natures ou pimentées
  • vin blanc sec La Jasso de Calissanne Coteaux d’Aix En Provence

Préparation

  1. Faire tremper les haricots blancs la veille.
  2. Faire tremper les cèpes dans un bol de lait tiède. Quand ils se sont bien ramollis, les retirer et tremper le pain sec dans ce même lait.
  3. Dans un saladier, mélanger viande hachée, mie de pain égouttée, les œufs, 3 cuillères à soupe d’un mélange d’ail/persil (en proportion égale), 1 cuillère à soupe d’huile de Calissanne puis saler et poivrer selon votre goût.
  4. Former les boulettes de farce, dans les 5 ou 6 cm de diamètre. Vous pouvez les rouler au creux de la paume de vos mains légèrement mouillées ou les fariner légèrement, les faire revenir les unes après les autres dans une cocotte avec de l’huile d’olive de Jasso de Calissanne. Les retourner pour les faire cuire de tous côtés.
  5. Au fur et à mesure que les boulettes couleur rousse, les réserver. Elles doivent être rousses et cuites en surface.
    Dans une grande cocotte, ou faitout, faire roussir dans l’huile les 3 oignons émincés. Remuer. Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en 4 (ou de la pulpe de tomate). Laisser réduire ce mélange pour qu’il fonde et épaississe.
  6. Ajouter les boulettes, les cèpes, 2 ou 3 carottes coupées en tronçons, du sel et du poivre, puis mouiller avec 25 cl de vin, patenter 2 à 3 mn et rajouter et de l’eau. Le niveau du bouillon doit monter à 3/4 des boulettes
  7. Au bout de 20 à 25 minutes, retirer les et mettre les haricots. Les laisser cuire lentement.
  8. Quand ils sont presque cuits, remettre les boulettes, puis les olives vertes au préalable dénoyautées . Ajouter quelques pommes de terre pelées et coupées en 4.
  9. Surveiller la cuisson. Il doit y avoir assez de jus dans la casserole pour que les haricots cuisent sans accrocher. Ce plat doit être assez relevé, n’hésitez pas à bien poivré et salé.