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Roti de boeuf en Croute

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Pour 4 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 35 min

Ingrédients

 

  • 800 g de filet de boeuf non bardé
  • 1 rouleau de pâte feuilletée déjà étalée (275g)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 jaune d’oeuf

 

Pour la cuisson et la dorure

  • 1/2 citron
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 30 g de beurre

 

Ingrédients Jasso de Calissanne

  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive « Jasso de Calisanne » Vierge AOC Château Calissanne, vaporisateur 20 cl
  • Sel de Camargue aux 5 Baies « La Jasso de Calissanne »  et poivre

Préparation

 

  1. Dans une cocotte, faites dorer le rôti à l’huile chaude sur toutes les faces. Laissez-le complètement égoutter et refroidir sur une grille. Salez et poivrez-le.
  2. Entre-temps, nettoyez les champignons. Rincez-les rapidement et émincez-les. Placez-les dans une poêle. Salez et poivrez-les.
  3. Ajoutez le beurre, le jus du 1/2 citron et le persil ciselé. Faites-les cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide. Hachez-les grossièrement. Incorporez un jaune d’œuf et la crème.
  4. Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).
  5. Déroulez la pâte sur le plan de travail. Etalez au centre 1/3 des champignons. Installez le rôti dessus. Tartinez-le du reste des champignons.
  6. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de lait la pâte autour du rôti. Repliez-la afin de l’enfermer totalement et appuyez du bout des doigts pour souder les pliures.
  7. Saupoudrez une plaque à pâtisserie de farine. Posez le feuilleté dessus, pliures par en dessous.
  8. Découpez des motifs dans les chutes de pâte et collez-les au jaune d’œuf, dilué avec le reste du lait. Dorez la surface, enfournez et faites cuire 10 mn.Ramenez le thermostat sur 6/7 (190°C), laissez cuire et dorer 25 mn.Servez chaud avec une poêlée de champignons des bois.